Осенние работы в теплице
Убираем растительные остатки - оставлять их категорически нельзя, тем более перекапывать почву вместе с ними. Также убираем колышки и шпагат для подвязывания растений. Если растения в вашей теплице поражались вредителями или болезнями, не забудьте убрать и мульчу!
Далее моем конструкцию, стены, а также инвентарь. Самое простое - мыльный раствор на основе хозяйственного мыла (0.5 л жидкого хозяйственного мыла или 1 брусок твердого на 10 л воды). Мыльный раствор наносим на стенки теплицы, металлические и деревянные конструкции с помощью щётки. Садовый инвентарь можно замочить в ёмкости с раствором. Спустя 30 мин промываем всё чистой водой с помощью опрыскивателя. Идеально справляется с задачей автомоечное оборудование.
Не используем хлорсодержащие средства! Это навредит почве и металлическим конструкциям.
Оббеззараживаем теплицу:
Перекапываем грунт в теплице ориентировочная глубина - штык лопаты. Так же рекомендуется раз в 3-4 года производить замену верхнего слоя почвогрунта. Это позволяет максимально очистить почву от фитопатогенной микрофлоры и почвенных вредителей, а также остатков инсектицидов и фунгицидов.
Если был паутинный клещ - то снимаем верхние 3-4 см почвы.
Если была белокрылка - то перекапываем на глубину 20 см без снятия верхнего слоя - на этой глубине зимует этот вредитель.
Идеально зажечь после уборки табачную шашку (серные также с металлом нельзя).
Затем улучшаем состав почвы: вносим перегной, компост или биогумумус, а так же вермикулит, который сделает грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым и улучшит состава грунта, а также полезные бактерии - например, «33 Богатыря».
Ещё один способ укрепить здоровье почвы - снизить кислотность грунта. В этом нам помогут такие натуральные добавки как мел, доломитовая мука - но они начнут работать через 2-3 года (эффективны при ежегодном применении), зола, или «Раскислитель-гуми» - эффективен сразу.
Заключительным этапом является посев сидератов - сейчас как до, так и после заморозков самым эффективным и устойчивым к морозам будем - белая горчица.
- Комментарии