Всё о сидератах
О СИДЕРАТАХ знаем много, но много знаний не бывает нам огородникам
Выращивая растения, мы постепенно истощаем почву - на рост и развитие овощных культур уходит большое количество питательных веществ.
Сидераты - отличное натуральное удобрение, которые помогают улучшить состав и структуру почвы без использования на своем участке химических препаратов.
Для посадок применяют холодостойкие, устойчивые к заморозкам и быстро набирающие вегетативную массу культуры — семейства бобовые, зерновые, крестоцветные, в которых насчитывают более 300 сортов.
Отличными сидератами являются растения с мощной корневой системой, которые быстро наращивают зеленую массу. К таким культурам относятся:
- Всем известная горчица - быстрорастущий, холодостойкий сидерат с фитонцидными свойствами. Она борется с грибковыми заболеваниями (фузариозом, фитофторозом, гнилями).
- Календула обогащает почву полезной органикой, а также обеспечивает дополнительную защиту от проволочника и нематоды.
- Так же не плохо зарекомендовала себя фацелия, но она стоит значительно дороже белой горчицы. Большое преимущество фацелии в том, что это культура не имеет родственных среди овощных и плодовых, поэтому её можно сажать после любых овощей.
Какую пользу приносят сидераты, в том числе посеянные осенью:⠀
- Закрывают опустевшие участки, защищая почву от выветривания и эррозии.
- Создают севооборот там, где бессменно выращивается одна и та же культура.
- Восстанавливают плодородие: одни сидераты аккумулируют у поверхности азот, взятый из воздуха; другие мощными корнями подтягивают к пахотному слою из глубин фосфор и калий. Мало того, после запашки сидератов, все макро- и микроэлементы из них переходят в почву.
- Улучшают структуру грунта, пронизывая его корнями. После срезки корни перегнивают, но на их месте остаётся система капилляров, по которой в землю поступают воздух и влага.
- Служат фитосанитарами: угнетают грибковые болезни и отпугивают вредителей.
- Густые заросли сидератов не дают развиваться даже самым надоедливым и живучим сорнякам, те не вырастут, не посеются снова семенами, на следующий год проблем с прополкой будет меньше.
Сидераты, отросшие и оставшиеся в зиму, послужат снегозадержанием, а весной — мульчей, препятствующей пересыханию почвы.
Озимые сидераты выходят из-под снега зелёными и продолжают расти до высадки теплолюбивых культур. В первые дни для рассады они послужат кулисами, защищающими от ветра, жары и даже заморозков, а после скашивания превратятся в мульчу и перегной.
Сидераты высевают сразу после сбора урожая. Это позволяет не только улучшить состояние почвы но и предотвратить зарастание почвы сорняками.
Перед посевом сидератов почву необходимо подготовить. В первую очередь необходимо избавиться от сорняков, которые в дальнейшем могут затеряться среди молодых растений и засорить участок семенами. При необходимости землю можно перекопать на штык лопаты, но только в том случае, если ваша почва нуждается в этом. Семена заглубляют в среднем на 2-4 см, перед этим сухую почву рекомендуется полить.
Высевать сидераты рекомендуется рядками на расстоянии 10 - 15 см друг от друга или вразброс, густым ковром по поверхности почвы.
Сидераты скашивают, когда они достигают высоты 20-25 см, обязательно до появления семян, иначе из помощников данные растения превратятся в сорняки. Зеленую массу заделывают в почву, разлагаясь, она обогатит землю полезными веществами.
Отличных вам урожаев, друзья!
С любовью и уважением, Ваш INSTAФермер-Тимирязевец садовод Мажоров
- Комментарии